当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

关于印发《2020年全市健康促进(爱国卫生)工作要点》的通知

时间:2020-04-03 08:55      浏览次数:       来源: 无锡市卫生健康委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006614/2020-00033 发文日期 2020-03-27 公开日期 2020-04-03
文件编号 锡爱卫办〔2020〕3号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生健康委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 印发《2020年全市健康促进(爱国卫生)工作要点》

关于印发《2020年全市健康促进(爱国卫生)工作要点》的通知

各市(县)区卫生健康委,新吴区民政卫生健康局,经开区社会事业局,各直属单位:

  现将《2020年全市健康促进(爱国卫生)工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

  无锡市爱国卫生运动委员会办公室

  2020年3月27日

  (此件公开发布)

2020年全市健康促进(爱国卫生)工作要点

  2020年全市健康促进(爱国卫生)工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实新时期爱国卫生运动方针,以落实健康中国行动、推进健康无锡建设为统领,抓重点、补短板、强弱项、提质量,有序推进健康促进及爱国卫生各项重点工作,确保全面完成年度及“十三五”规划目标任务,促进卫生健康事业高质量发展走在全省、全国前列。

  一、全力推进健康无锡建设

  深入贯彻健康中国、健康江苏建设要求,制定实施《落实健康中国行动推进健康无锡建设实施方案》,健全健康无锡建设领导小组工作推进机制,充分发挥成员单位作用,统筹推进健康中国行动和健康无锡建设。围绕健康江苏建设主要目标任务和监测指标,完善健康无锡建设考核指标体系,健康无锡建设年度目标实现率达到95%以上。各地建立健全相应领导推进机制,研究制定具体方案并组织实施。召开健康无锡建设现场推进会,推广经验做法,形成点、线、面融合发展的良好格局。总结健康无锡建设工作情况,争取在健康江苏建设中贡献更多无锡成功案例和特色做法。

  二、深入推进健康城镇建设

  围绕营造健康环境、传播健康文化、构建健康社会、培育健康人群等重点,突出区域优势和地方特色,指导各地全力推进健康城市建设。扎实做好省爱卫办组织开展的健康城市建设效果评估工作,推动健康城市建设动态管理、持续改进、良性发展。举办健康镇村建设培训班,加强技术指导和质量控制,推广健康江苏示范点经验做法,择优推荐遴选2020年健康江苏建设优秀案例及示范点。发挥社区资源优势,动员居民广泛参与,积极推进健康镇村(社区)建设。年内新增省级健康村(社区)50个以上,其中江阴市、宜兴市各新增9个,梁溪区、锡山区、惠山区各新增7个,滨湖区、新吴区各新增5个,经开区新增2个。开展健康家庭建设,关爱家庭成员全生命周期健康,提高家庭健康水平。

  三、积极做好健康促进工作

  围绕新时代卫生健康工作重点,发挥爱国卫生统筹协调作用,努力将健康促进融入各项政策措施。充分利用传统媒体和新媒体,宣传健康无锡建设理念,传播卫生健康知识,传授健康生活技能,引导群众增强健康意识,践行健康生活方式。要加大健康生活方式推广力度,逐步使广大居民养成垃圾分类、文明卫生、自觉健身的习惯。以“爱国卫生月”及各类卫生宣传日为契机,突出重点人群,创新宣传方式,提高宣传教育的针对性和有效性。充分发挥省健康科普资源库作用,各地明确专兼职人员负责本级资源库资源制作和管理,提高资源库使用效率。依托健康志愿者开展社区健康促进工作,以多种形式的综合干预活动引导居民进行健康自我管理,建立一批活动规范、具有特色的居民健康自我管理小组。各地继续开展居民健康素养与烟草流行等监测,保质保量完成国家、省下达监测点任务。科学评价健康促进工作,根据健康素养监测评估报告,对辖区内薄弱环节、重点人群开展健康素养促进,进一步提高健康促进工作的针对性和实效。全市居民健康素养水平保持在29%以上,各县(市)区不低于全省平均水平。

  高质量建设健康环境。开展健康促进县区建设,提升建设内涵和质量。推动健康促进医院建设,探索建立医疗卫生机构和医务人员主动开展健康促进与教育的有效激励机制。推进健康企业建设,打造企业健康文化。推进机关和事业单位、学校等开展健康单位建设,健全健康管理制度。着力打造健康主题公园、健康广场、健康步道及健康小屋,营造健康支持性环境。

  四、扎实做好禁控烟工作

  广泛宣传吸烟危害健康的科学知识,强化公众对烟草危害的认识,促进形成不吸烟、不敬烟、不劝烟的社会风气。以“世界无烟日”宣传活动为契机,省市联动,继续开展“关注健康江苏 我为控烟发声”公益传播行动,营造良好控烟氛围。以青少年为重点人群,开展吸烟警示宣传,实效有效干预,减少新增吸烟人群。积极探索控烟工作新途径, 组织实施社区居民戒烟服务项目。针对各类法定控烟场所经营者和工作人员,开展控烟知识宣传与技能培训,指导建立控烟管理制度,规范设置禁烟标志和吸烟有害健康的警示标识。推动机关、学校、企业等开展无烟单位建设,发挥机关及企事业单位在控烟工作中的表率作用。各级各类医疗机构全面禁烟,并开展戒烟咨询门诊等服务,提高戒烟干预能力。切实巩固医疗卫生系统全面禁控烟工作成果,开展两轮无烟医院“第三方暗访”及专项督查。调整优化依法控烟推进机制,进一步明确职责分工,密切部门配合,加强监督管理,协同推进控烟工作。

  五、巩固卫生城镇创建成果

  深化“三城同创”凝聚创建工作合力,进一步巩固城乡环境卫生管理长效机制。按照新一轮(2020-2022年周期)国家卫生乡镇创建工作要求,指导江阴市月城镇、宜兴市丁蜀镇争创国家卫生镇,确保顺利通过省级评估,实现国家卫生镇全覆盖。指导宜兴市等1个国家卫生城市,江阴市利港街道、夏港街道、申港街道、南闸街道、徐霞客镇、祝塘镇,宜兴市张渚镇、高塍镇、杨巷镇,惠山区玉祁街道、阳山镇,新吴区梅村街道等12个国家卫生镇对标找差、积极整改,全面迎接复审。

  深入开展城乡环境卫生综合整治,推进环境卫生整治长效机制建设,加强环境卫生基础设施建设,定期开展卫生整治活动,营造干净、整洁、健康的工作生活环境。按照《无锡市农村人居环境整治提升三年行动计划》总体安排,全面治理农村垃圾、污水、河塘,扎实开展农村人居环境集中整治。巩固农村无害化卫生户厕全覆盖成果,建立健全根治露天粪坑和旱厕清零的长效机制,做到彻底根治、动态清零。完成全国城乡环境卫生整洁行动方案(2015—2020年)目标任务。组织各地开展整洁行动自评,迎接国家城乡环境卫生整洁行动终期评估。

  六、科学实施病媒生物防制

  以爱国卫生月和季节性爱国卫生活动等为平台,以清理和消除病媒生物孳生场所为重点,大力开展病媒生物预防控制活动。各地根据病媒生物监测分析报告,指导部门、社区和群众开展病媒生物控制工作,降低病媒生物密度,严防输入性虫媒传染病在无锡暴发流行。推进病媒生物防制市场化服务,规范病媒防制服务机构监督管理,加强重点场所病媒防制工作监督检查。结合健康城市建设评价,扎实做好病媒生物防制,开展以街道为单位的病媒生物控制水平评估,辖区蚊蝇鼠蟑密度控制水平达到B级以上。

  七、不断加强爱卫系统自身建设

  充分发挥爱国卫生运动的组织动员优势,发挥各级爱卫会的组织协调作用,推动相关部门各负其责、协作配合,在除害防病、卫生创建等工作中进一步形成合力。加强信息化建设,充分运用爱国卫生信息系统及时做好资料、数据网络直报工作,以信息化助推爱国卫生管理水平提升。提高依法治理水平,认真贯彻《江苏省爱国卫生条例》等法律法规,通过开展执法检查等措施,力争将各项法律制度落到实处,提高依法行政、依法治理水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口