当前位置:首页 > 新闻动态

唱念做打——血站使出十八般武艺确保夏季血源

时间:2020-08-11 09:36      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    每年盛夏季节,天气炎热、市民出行减少,锡城一般都会出现血源不足、用血紧张的局面。今年更因新冠疫情和超长梅雨季节的影响,入夏后我市血源长期紧张并出现部分血型严重偏型的情况。为积极应对近期我市血源紧张情况,在市委市政府和市卫生健康委关心支持下,我站上下多措并举、努力开拓血源、加强血液储备, 有力保障了全市夏季临床用血供应,确保广大病患的用血需求和安全。

    一是唱好宣传谱,扩大宣传渠道

    今年6月14日我市首部献血条例——《无锡市献血条例》正式施行,紧紧围绕“条例惠万家、献血我先行”的主题,我站持续深入开展各类宣传。利用电视报纸、电台网络、网络媒体、宣传单、宣传栏等方式向社会大众宣传最新献血政策。发送万余条应急招募短信,动员部分紧缺血型献血者应急献血;组织血站党员志愿者开展骑行宣传无偿献血;积极开展无偿献血科普宣讲,进学校、进部队、进企业、进医院、进商场,面对面与市民开展宣传招募。

    二是念好优字诀,优化“献血网点”

    根据城市规划和资源优化的需要,入夏以来我站积极调整献血网点布局,暂停了金太湖、中国银行等弱势献血网点,新增了惠山区百乐广场、锡山区荟聚广场献血点,填补了锡东、锡西片区无献血点的不足,进一步方便城乡居民就近献血。

    此外,新增“洛社汇爱献血屋”一座,这也是我市即新吴区梅村新泰爱心献血屋之后,第二座设在乡镇的爱心献血屋,同时也是全市第一座以志愿者团体命名的爱心献血屋。惠山区洛社街道有着良好的无偿献血氛围,庞大的潜在献血人群,以及优秀的志愿者团体,洛社献血屋的设置,进一步丰富了全市献血服务网点布局,为我市街头献血量的提升打下了坚实的基础。

    三是做好老品牌,启动“献血夜市”

    夏季高温,日间街头献血人数明显减少。为方便爱心市民夜间献血,我站四个献血点自8月1日起开启“献血夜市”。全站党员、职工积极报名参与无偿献血志愿服务。下班后,纷纷自发前往各献血点开展献血招募和服务工作,向过往市民普及献血知识和政策,为献血者提供悉心服务等。“献血夜市”志愿服务已经连续开展了近十年,成为了我站夏季服务品牌,累计参与职工1000人次,服务时间超3000小时。

    四是打好攻坚战,开拓团体血源

    为应对街头献血不足的困难,我站积极拓展团体血源,七月份启动了“红色七月,热血战‘疫’”献血活动,组织了惠山街道、蠡湖街道、东亭街道、住建局、无锡海关、梁溪区卫监局、机场集团等20多家单位组织开展了团体献血,累计献血4545人次献血总量高达1444400毫升(约1.5吨)。8月份以来,我站又发动驻锡某武警部队800名官兵捐献热血。通过努力,我市今年夏季的血源供应平稳有序,助力了健康无锡的建设。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口