当前位置:首页 >> 工作动态

我市参加《江苏省中医药条例》宣传贯彻视频会议

时间:2020-10-12 16:46      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月28日下午,《江苏省中医药条例》宣传贯彻座谈会在南京召开,各设区市通过视频会议形式同步收看。省人大常委会副主任许仲梓、副省长陈星莺出席会议并讲话。市人大常委会副主任华博雅、市人大常委会副秘书长管海燕、市政府副秘书长周子川、市中医药管理局副局长徐雯在我市分会场出席会议。
  省十三届人大常委会第十七次会议审议通过的《江苏省中医药条例》(以下简称《条例》)将于10月1日起正式施行。《条例》出台于去年10月中共中央国务院颁布的《关于促进中医药传承创新发展的意见》之后,出台于去年10月召开的全国中医药大会之后,出台于全国抗疫斗争取得战略成果之后,充分体现了习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神和党中央国务院的最新要求,吸收总结了我省中医药在抗击新冠肺炎疫情斗争中的成功经验,是一项在重要制度设计和规范内容上具有创新性的地方立法,必将为我省推进中医药传承创新发展,加快推进“健康江苏”建设提供有力的法治保障。
  许仲梓在讲话中指出,各地各部门要充分认识新形势下《条例》颁布实施的重要意义,准确把握《条例》的重要内涵和基本要求;要以《条例》实施为重要契机,切实加强宣传贯彻《条例》的组织领导,尽快出台与法规衔接的相关配套制度,加强对《条例》执行情况的监督检查,努力开创我省中医药高质量发展新局面。
  陈星莺要求各地各部门切实增强贯彻实施《条例》的自觉性、主动性,切实把《条例》宣传好、贯彻好、落实好。要深刻领会《条例》精神实质,按照“法定职责必须为”的要求,全面落实《条例》各项规定。要高度重视、精心组织,抓好学习宣传,强化责任落实,完善配套措施,努力营造中医药发展的良好环境。
  视频会议结束后,市人大常委会副主任华博雅就贯彻落实会议精神,推动《条例》实施提出工作要求。她指出,《江苏省中医药条例》的颁布实施,是我省及时贯彻落实党中央精神、坚持总体国家安全观、落实健康中国战略的重要举措。各级政府要充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,全面系统地学习把握《条例》内容和实质,发挥新闻媒体作用加大宣传;要加强规划引领,以“十四五”规划编制为契机,积极谋划我市中医药事业发展战略,及时制定出台配套的政策制度,提升中医药服务能力,积极推动以龙砂医派为首的医学流派的挖掘、保护和传承;要抓好人才队伍建设,进一步完善保障和激励机制,加大财政资金投入,推动我市中医药事业高质量发展再上新台阶。
  市和市(县)区人大常委会有关工作机构负责人、市政府有关部门负责人、各市(县)区卫生健康行政部门负责人、有关医疗机构负责人参加了我市分会场会议。
(中医药处)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口