当前位置:首页 >> 工作动态

党建联盟聚合力 携手护佑助健康 ——市卫生健康委机关党委“党建联盟”篇

时间:2020-11-11 11:09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      近日,市卫生健康委机关党委、市医疗保障局机关党委、市市场监督管理局机关党委签署“三医联动”党建联盟协议书,协调推进医疗、医保、医药联动(即“三医联动”)改革,促进党建与业务深度融合。

    据悉,三方按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,共同推进医改向纵深发展。市卫生健康委在分级诊疗制度、现代医院管理制度、综合监管制度建设上加强探索,力争在提高医院医疗服务能力,规范诊疗行为等方面取得新突破。市医保局在药品和耗材集中带量采购、以DRG为主的医保支付方式改革、推进医保基金监管源头治理等方面重点突破。市市场监督管理局强化医疗机构药品医疗器械质量监管,加强临床药械不良反应监测。三部门发挥各自优势,加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,共同探索实践党建与业务联合谋划、联合部署、联合落实、联合检查,联合打造“三医联动”党建特色项目,争创示范品牌。

    据介绍,三方创新完善五项制度,强力推进党建联盟项目落地落实。一是建立会商协调制度。成立党建联盟领导小组,确定一名主管党建工作的领导主抓共建工作,定期召开会议,协商制定年度联盟工作计划和活动方案;二是建立工作轮值制度。明确联络员,定期沟通情况,实行轮值制度,轮值期间至少组织一次党建活动,促进党建与业务融合;三是建立活动日制度。通过共同座谈、专题讨论、实地参观、上党课、志愿服务等主题党日活动等形式,组织双方党员学习交流,使共建活动既有特色,又富有创新;四是建立信息通报制度。及时通报联盟成员单位出台的涉及党建、业务的重大政策、方案,实现重大政策、政务信息共享,促进工作协同推进;五是建立督查落实制度。党建联盟领导小组对共建工作开展检查与指导,及时掌握工作进程和动态,及时研究解决党建联盟工作中出现的新情况、新问题,形成相互沟通、相互支持、相互促进的良性工作机制。

      “通过结对共建,使联盟成员单位互相交流,互相学习,借鉴对方党建工作的好方法好经验,使党建工作真正发挥 ‘推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐’’的作用,增强党建工作的针对性和实效性,不断巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,进一步丰富党建内涵,活跃党建氛围,增强党建活力,促进双方党建与业务能力水平双提升!” 委机关党组织负责人表示。

     今年市卫生健康委机关党委启动结对共建项目5个,其中机关党委牵头项目2个,除“三医联动”党建联盟项目外,市卫生健康委与江苏新日股份有限公司签订“七色阳光”党建联盟项目。各党支部牵头项目3个,第二、第五党支部与江苏新日股份有限公司少数民族职工党支部共绘党建“同心圆”项目,第三党支部与无锡联通办公室党支部“5G引领促健康”结对共建项目,第六党支部与江苏省药监局无锡检查分局“医药联动”共建项目,5个共建项目今年开展党建联盟活动7次,在党建与业务深度融合,携手护佑百姓健康上迈出了坚实一步。(机关党委)

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口