当前位置:首页 >> 工作动态

无锡市卫生健康委启动《江苏省出生缺陷防治办法》学习宣传年活动

时间:2021-02-07 09:56      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  《江苏省出生缺陷防治办法》于2020年12月20日经省人民政府第73次常务会议讨论通过,自2021年2月1日正式实施。2月3日,无锡市卫生健康委特邀无锡市妇幼保健院肖建平、马凤英两位专家,在无锡广播电台FM92.5“大医生来了”栏目面向全市解读《江苏省出生缺陷防治办法》,并进行优生知识宣教,正式拉开了无锡市《江苏省出生缺陷防治办法》宣传年活动的帷幕。

  出生缺陷导致的先天残疾,不仅影响儿童的生命健康和生活质量,而且影响整个国家的人口素质,影响经济社会的健康可持续发展。江苏省将近年来行之有效的出生缺陷防治措施上升到政府规章层面,通过推动建立政府主导、部门协作、全社会共同参与的长效工作机制,健全防治体系,完善防治措施,强化保障和监管等,进一步规范和加强出生缺陷综合防治工作。组织宣传和贯彻落实《江苏省出生缺陷防治办法》对于有效控制病残儿发生,提高出生人口素质,推进健康无锡建设,促进家庭社会和谐具有极其重要意义。

  无锡市委、市政府历来高度重视出生缺陷防治工作,近年来更是将相关工作列入政府为民办实事项目和惠民举措不断深入推进。此次《江苏省出生缺陷防治办法》出台后,市卫生健康委为营造贯彻实施良好氛围,决定自2021年1月底启动学习宣传年活动,积极组织开展《江苏省出生缺陷防治办法》学习宣传活动,形成全方位、多层次的学习宣传格局。宣传年活动内容丰富、形式多样通过报纸、广播、电视、网络等载体,开展公益广告、期刊专题专栏、在线专家访谈、政策解读、宣传视频播放等活动结合相关卫生日,如爱耳日、世界唐氏综合征日、人口日、预防出生缺陷日等,开展现场咨询义诊;在孕妇学校、家长学校开设线上、线下知识讲座;开展优生优育知识进企业、进机关事业单位、进高等院校活动;开设微信公众号、抖音号等推送出生缺陷三级防治知识和相关政策。通过学习宣传年系列活动,将大大提升群众出生缺陷防治知识水平及政策的知晓率,提高医疗保健机构服务人员防治能力和规范服务质量,营造全社会关注和支持出生缺陷防治工作的良好氛围,引导育龄夫妇主动接受免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、孕期保健、免费产前筛查新生儿疾病筛查等服务,切实有效降低出生缺陷发生,提升出生人口素质。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口