当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《关于做好全市卫生健康领域“证照分离” 改革工作的通知》解读

时间:2021-08-16 14:20      浏览次数:       来源: 无锡市卫生健康委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006614/2021-00084 发文日期 2021-08-16 公开日期 2021-08-16
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生健康委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 其他
关键词 机关,公文,文件 文件链接
内容概述 《关于做好全市卫生健康领域“证照分离”改革工作的通知》解读

  为贯彻落实《国务院关于深化“证照分离””改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)、《江苏省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(苏政发〔2021〕47号)和 《江苏省卫生健康委关于做好卫生健康领域证照分离改革工作的通知》(苏卫综合〔2021〕16号)精神,市卫生健康委印发了《关于做好全市卫生健康领域“证照分离”改革工作的通知》(锡卫法规〔2021〕32号)。现解读如下:

  2018年,市卫生健康委率先在无锡高新技术产业开发区、江阴高新技术产业开发区、宜兴经济技术开发区、锡山经济技术开发区开展“证照分离”改革试点,涉及改革事项3项;2019年将“证照分离”改革试点扩大至全市范围,改革事项由3项扩大为5项;2021年7月,根据国家、省、市深化“证照分离”改革精神,就涉及市级及以下卫生健康领域“证照分离”改革事项(共14项)实施全覆盖管理明确工作要求。

  《通知》主要分为明确改革事项及实施范围、落细落实改革政策措施以及加强事中事后监管等3部分内容。在改革事项及实施范围部分,《通知》明确了自2021年7月1日起,在全市范围内按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,分类推进涉及市级及以下卫生健康领域的14项“证照分离”改革事项。在落细落实改革政策措施部分,《通知》对医疗卫生领域、妇幼健康领域、职业卫生及公共卫生领域等三大类卫生健康领域涉及的改革事项具体政策措施进行了明确阐述。在加强事中事后监管部分,《通知》就切实履行监管职责、强化部门沟通协调、加强信息归集与共享、创新监管方式提出明确的工作要求。

  《通知》的出台进一步巩固了我市卫生健康领域“证照分离”改革试点工作成效,明确了全市卫生健康领域“证照分离”改革全覆盖管理的工作要求,为优化营商环境,推动我市卫生健康事业高质量发展注入新活力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口