当前位置:首页 > 新闻动态

无锡市临床用血质量控制培训班在我站成功举办

时间:2019-07-17 15:29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

        为进一步加强输血各环节的质量控制,规范全市医疗机构的临床用血管理,提升我市临床用血管理水平, 7月10-11日,由无锡市医学会、无锡市医学会输血专业委员会、市临床用血管理质控中心主办,无锡市中心血站承办的无锡市临床用血质量控制培训班在我站六楼学术厅成功举办。市卫健委分管领导、市临床用血质控中心成员、全市50多家医疗机构的职能科室负责人和业务骨干、市中心血站、宜兴、江阴分站相关工作人员共250余人参加了此次培训。

        本次培训班由市中心血站副站长夏卫主持,市卫生健康委医政医管处处长李明钢到会并作了重要讲话。他指出:一是要高度重视临床输血工作;二是强调信息化建设的重要性;三是通报了在全市临床用血管理安全检查中,存在的各类隐患及问题,并要求各医疗机构的临床用血管理工作要责任到人,排除隐患,立即整改,确保全市临床用血安全。

        此次培训班邀请了江苏省临床用血管理质控中心主任、省人民医院输血科主任周小玉,市医学会输血专业委员会主任委员、市临床用血管理质控中心主任、市中心血站副站长夏卫,市中心血站相关业务科室负责人等5位专家进行授课,课程涵盖了临床输血科(血库)规范化建设管理、2018年临床用血质量控制情况通报暨临床用血技术规范(征求意见稿)解读、疑难配血案例分析、全国血液安全技术核查情况(临床方面)标准解读、输血不良反应分类等临床用血管理与输血技术方面的内容。各位专家详细深入的讲解都具有很强的临床指导作用。

        通过培训,进一步规范了我市医疗机构临床用血安全,加强了全市临床输血人员在临床用血方面的责任意识和风险意识,对我市输血事业可持续、健康有序的发展起到了重要的推动作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口